+7 (812) 309-28-66 моб. тел.: +7 (921) 788-70-38, ‎+7 (921) 895-30-02

Мариинский театр: история и факты

0

Сложно представить Санкт-Петербург без его потрясающих театров. Одним из самых популярных как в России, так и за рубежом, по праву считается Мариинский театр.

Богатый и знаменитый Мариинский театр

Историю свою театр начал в 1783 году с открытия Большого Каменного театра на Карусельной площади. В последствии площадь стала именоваться Театральной и это название сохранилось по сей день.

Большой театр был построен по проекту Антонио Ринальди – архитектора, внесшего огромный вклад в облик Петербурга. Внушительный размер, богатая архитектура, а также самое современное на то время театральное оборудование, поражали своих посетителей.

Опера Джованни Паизиелло Il Mondo della luna («Лунный мир») стала первой постановкой нового театра. Сцену поочередно делили русская, итальянская и французская труппы. На сцене шли как драматические спектакли, так и вокально-инструментальные концерты.

Мариинский театр

Изменения театра с течением времени

С течением времени Петербург строился, менялась мода и, одновременно с этим, менялся и его облик. В первые годы 19 века еще один великий архитектор Тома де Томон существенно изменил пропорции и внешний облик театра. Изменения коснулись и внутреннего убранства – было сделано капитально переустройство внутренней планировки и отделки.

Помимо своего театрального предназначения, новое здание стало яркой архитектурной достопримечательностью Петербурга. Однако, в 1811 году, через 8 лет после заверения работ, пожар уничтожил внутреннее убранство и существенно повредил фасад театра.

Тома де Томон спроектировал план восстановления театра, но, к сожалению, ему не суждено было дожить до завершения работ. Большой театр снова открыл свои двери лишь в 1818 году и презентовал своим посетителям балет Шарля Дидло «Зефир и Флора» на музыку композитора Катарино Кавоса

Мариинский театр

Метаморфозы Большого театра

В 1836 году здание Большого театра вновь подверглось изменениям, но уже с целью улучшения акустики. Сын композитора и капельмейстера архитектор Альберто Кавосом заменил плоским купольное перекрытие театрального зала. Над ним он расположил художественную мастерскую, где мастера занимались росписью декораций.

В зрительном зале были убраны колонны, мешавшие обзору и искажению акустики. Длина и высота зала были увеличены, что позвонило довести его вместимость до двух тысяч зрителей. Именно Альберто Кавос придал залу привычную нам с Вами форму подковы.

Мариинский театр

Реконструкции и первый спектакль

В конце ноября 1836 года опера Глинки «Жизнь за царя» стала первым спектаклем, который увидела сцена перестроенного театра.

С течением времени оперные спектакли русской труппы постепенно стали переноситься на сцену Александринского театра и так называемого Театра-цирка. Театр-цирк находился напротив Большого театра, в котором главном образом демонстрировались выступления балетной труппы и итальянской оперной труппы.

В 1859 Театр-цирк сгорел и н его месте Альберто Кавос возводит новый театр, получивший имя Мариинского в честь супруги императора Александра Второго — императрицы Марии Александровны, царствовавшей в то время. Первой постановкой театра 2 октября 1860 года стала опера Глинки «Жизнь за царя». Мариинский театр также реконструировался неоднократно.

Незадолго до закрытия Большого театра большая часть спектаклей была перенесена на сцену Мариинского театра в 1885 году.

В этом же году Виктор Шретер – главный архитектор императорских театров, дополняет левое крыло здания трехэтажным корпусом, в котором стали располагаться залы для репетиций, театральные мастерские, котельные и электростанции. В конце 19 века В. Шретер реконструирует некоторые внутренние помещения, а также и главный фасад театра, придав ему монументальность форм.

Мариинский театр

Возвращение исторического названия

К 1886 году балетные спектакли со сцены Большого Каменного театра были перенесены в Мариинский театр. Позднее, здание Санкт-Петербургской консерватории было возведено на месте Большого Каменного театра.

В 1917 году Мариинский театр стал Государственным и был передан в ведение Наркомпроса. В 1920 году театр стал именоваться Государственным академическим театром оперы и балета (ГАТОБ), а в 1935 году ему было присвоено имя С. М. Кирова.

В 1968–1970 гг. по проекту Саломеи Гельфер была проведена генеральная реконструкция Мариинского театра, после которой левое крыло здания было «вытянуто» и оно приобрело сегодняшний вид.

С 1988 года главным дирижером театра стал Валерий Гергиев.

В 1992 году театру возвратили его историческое название – Мариинский. Кроме того, в 2006 году был открыт Концертный зал на улице Писарева, 20, предоставленный в распоряжение труппе и оркестру театра. Всему миру известны великие постановки Мариинского театра, а его артистов принимают с восхищением и теплотой в любом уголке мира!

Мариинский театр

Закажите экскурсию по театрам Санкт-Петербурга.

Обратившись к нам, будьте уверены, что мы сможем составить программу посещения всех знаменитых театров Петербурга с учетом ваших интересов и пожеланий.

Откройте для себя выставки, музеи и культурные места Санкт-Петербурга, а так же познакомьтесь с великим и знаменитым театром мира — Мариинским театром.


  • Почему вам стоит обратиться к нам

    1. Уровень сервиса
    2. Интересная культурная программа
    3. Оперативность предоставления услуг
    4. Скорость ответа
    5. Квалификация гидов
    6. Нет очередям!
    7. Доверие

    Получите бесплатную консультацию по телефону в Санкт-Петербурге:

    +7 (812) 309-28-66

    или напишите нам

    Отправить заявку

Бесплатная консультация по экскурсиям

Бесплатная консультация

Ваше имя

Ваш телефон

Адрес вашей эл.почты

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Поделиться.

Оставить отзыв или комментарий