+7 (812) 309-28-66 моб. тел.: +7 (921) 788-70-38, ‎+7 (921) 895-30-02

Экскурсия на Ростральные колонны

0

Один из самых гармоничных архитектурных ансамблей в Санкт-Петербурге – это ансамбль «Стрелка Васильевского острова».

Геометрия будущей площади

Проект был поручен архитектору Ж.-Ф. Тома де Томону, который оказался в России, пытаясь избежать последствий Французской буржуазной революции. Несмотря на неудачное участие в конкурсе проектов Казанского собора (победу одержал Воронихин) архитектор был замечен. Помимо нового здания биржи Тома де Томон проектирует две колонны по обе стороны от здания.

Согласно легенде, автор проекта долго не мог его завершить, и идея конечного варианта ансамбля пришла его в голову внезапно. Супруга архитектора, накрывая на завтрак, поставила на овальный поднос кофейник и две чашки по обе стороны от него симметрично друг другу. Так маленькая бытовая композиция предопределила геометрию будущей площади.

Ростральные колонны

Украшения ансамбля ростральных колонн

Колонны играют не последнюю роль в символическом значении ансамбля. Подразумевалось, что украшение колонн рострами (носовыми украшениями трофейных вражеских кораблей, в данном случае стилизованными) должно подчеркнуть величие русского флота и морское могущество страны. Колонны представляют собой 32-х метровые стволы, декорированные якорями и металлическими рострами.

На верхние площадки, где расположены треножники сигнальных огней, ведут узкие винтовые лестницы. Первоначально колонны действительно выполняли функцию фонарей, указывая судам направление в тумане. Соответственно Южная колонна показывала направление к Большой Неве, а северная — к Малой.

Пару веков назад в чашах поджигали конопляное масло, но это было небезопасно, так как брызги могли попасть на головы прохожих. Поэтому в 1896 году к колоннам подвели электричество, но данный тип освещения оказался очень дорогим и от него отказались. После революции фонари не использовались. И только спустя почти век, в 1957 году, к маякам подвели газ, что было приурочено к празднованию 250-летия города.

Экскурсия на Ростральные колонны

В ходе индивидуальной обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу гости делают остановку на Стрелке Васильевского Острова, одной из доминант которой являются Ростральные колонны. Именно отсюда открывается прекрасный вид на Парадную Неву и набережные.

Ростральные колонны

Божества моря из пудосткого камня

В 1960 годах в среде экскурсоводов возникла легенда, что две мужские и женские фигуры в основании колонн олицетворяют четыре большие русские реки – Днепр, Волгу, Неву, и Волхов. Но данная трактовка безосновательна.

Сам архитектор Тома де Томон описывал, что «база каждой колонны украшена огромными фигурами, которые символизируют божества моря и коммерции» и никаких других интерпретаций не предлагал. Однако легенда была яркой и закрепилась за названиями фигур. Все скульптуры, кроме Днепра, были выполнены французским мастером Ф. Тибо. Днепр – заслуга антверпенского архитектора И. Камберлена.

Отливать фигуры в чугуне и бронзе было слишком сложно с технической точки зрения и в качестве материала был выбран пудосткий камень (известковый туф из села Пудость в Гатчинском районе). Он легок на этапе обработки, пока свежий, но потом быстро затвердевает, сохраняя форму. Камень может менять цвет в зависимости от освещения, что также придает скульптуре особую живость.

Увидеть ростральные колонны можно и не приезжая в Петербург, просто взглянув на купюру, достоинством в 50 рублей, на которой изображена стрелка Васильевского острова.

Сооружение ансамбля длилось несколько лет и охватывает почти весь петербургский период творчества архитектора.

Ростральные колонны

Печальная судьба архитектора Тома де Томона

Печальна смерть Тома де Томона – архитектор упал со строительных лесов, обследуя здание Большого театра после пожара в 1811 году. Травмы оказались настолько серьезными, что поправиться архитектор уже не смог. Он умер в 1813 году. Могила была утеряна на несколько столетий и найдена только в 20 веке. С 1940 года прах и надгробный памятник Тома де Томона и его жены Клер находятся в Некрополе Александро-Невской Лавры.

К сожалению, Тома де Томон не дожил три года до открытия своего самого великого творения. Из-за войны с Наполеоном Биржа была открыта лишь в 1816 году.

Ростральные колонны

  • Почему вам стоит обратиться к нам

    1. Уровень сервиса
    2. Интересная культурная программа
    3. Оперативность предоставления услуг
    4. Скорость ответа
    5. Квалификация гидов
    6. Нет очередям!
    7. Доверие

    Получите бесплатную консультацию по телефону в Санкт-Петербурге:

    +7 (812) 309-28-66

    или напишите нам

    Отправить заявку

Бесплатная консультация по экскурсиям

Бесплатная консультация

Ваше имя

Ваш телефон

Адрес вашей эл.почты

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Поделиться.

Оставить отзыв или комментарий