+7 (812) 309-28-66 моб. тел.: +7 (921) 788-70-38, ‎+7 (921) 895-30-02

Маршрут по местам мальтийских рыцарей Петербурга

0

История появления мальтийского ордена в России связана с периодом царствования Павла I. Екатерина II всегда была благосклонна к Мальтийскому государству.

Но Павел I всегда был истинным поклонником ордена госпитальеров, и когда он узнал, что республиканская Франция выдворила всех кавалеров Ордена, решил издать конвенцию, учреждавшую Российское великое приорство иоаннисткое со всеми преимуществами – согласно этому документу российский филиал получал годовой бюджет в 300 тысяч золотых.

Павел I

Павел I

В связи с этим, Павел I получил титул протектора ордена. В качестве резиденции русскому приорству был пожалован дворец графа Воронцова. Затем, Наполеон Бонапарт возвращался из Египта и по пути решил захватить Мальту.

Дворец графа Воронцова

Воронцовский дворец

Великий магистр Ордена, урожденный баварец, без боя сдал крепость. Предателя лишили сана, и кавалеры Ордена были вынуждены искать приют у европейских держав, но везде получили отказ.

Эта новость дошла до императора, и он был возмущен и разгневан. Он отправил скорую депешу адмиралу Ушакову с призывом начать действия против французов.

Мальтийцы предложили Павлу I возглавить Орден, и он с восторгом принял это предложение и подписал акт о поступлении острова под защиту Российской империи.

После этого, император занес символ госпитальеров на флаг империи. После смерти Павла, Александр I оставил акт о поддержке Мальтийского ордена, но убрал символ Ордена с флага, отказался от сана Великого Магистра, и со временем свел все отношения на нет.

Знаковые сооружения, связанные с Мальтийским орденом

Знаковые сооружения, связанные с Мальтийским орденом, и сохранившиеся до наших дней:

Каменноостровский дворец

Павел Петрович не раз принимал здесь рыцарей Ордена. Дворец был подарен сыну Екатериной еще в 1765 году, однако был возведен в 1776-1786 годах. В строительстве дворца принимали участие архитекторы Фельтен, Кваренги, Бренна и Руска. К сожалению, интерьеры дворца сохранились лишь фрагментарно.

Каменноостровский дворец

Адрес: Набережная Малой Невки, 1

Церковь Рождества Св. Иоанна Предтечи

Названа в честь покровителя мальтийских рыцарей, архитектор Ю. Фельтен. Несколько лет считалась храмом иоаннитов, именно здесь приносили присягу новые рыцари Ордена. Также здесь находилось кладбище госпитальеров, однако в 1807 году останки кавалеров перенесли, а церковь утратила свой особый статус.

Церковь Рождества Св. Иоанна Предтечи

Адрес: Наб. Малой Невки, д. 7.

Михайловский замок

Построен в 1801 году и был задуман как резиденция Магистра Мальтийского ордена. Павел Петрович задумал этот дворец как укрепленный бастион мальтийских рыцарей, и именно потому замок был окружен рвом, подъемными мостами и полубастионами.

Михайловский замок

Адрес: Садовая улица, 2

Воронцовский дворец

Был главной резиденцией капитула Мальтийского ордена. В глубине обширного участка стоит Мальтийская капелла, возведенная рыцарем Ордена архитектором Кваренги.

Воронцовский дворец

Адрес: Садовая улица, 26

Чесменский дворец и церковь

Был построен еще при Екатерине II, архитектор Ю. Фельтен. После смерти Ектарины дворец долго пустовал, так как Павел Iбыл не в лучших отношениях с матерью, и после ее смерти старался вести кардинально отличную политику, в том числе, и перемещение резиденций, смещение ее фаворитов с должностей и остальные детали. В этот раз он поступил также, но, с заключением акта о поддержке Мальтийского ордена, ему понадобилась резиденция и часовня для мальтийского приора в Российской империи. Выбор пал на эти сооружения, однако комиссия рыцарей Ордена признала этот дворцовый комплекс неподобающим местом.

Чесменский дворец и церковь

Адрес: улица Гастелло, 15

Приоратский дворец в Гатчине

Также стоит отметить Приоратский дворец в Гатчине. Он был построен специально для приора Мальтийского ордена из утрамбованной земли, пропитанной специальным раствором. Предполагалось, что такой дворец простоит лет 20, но после несколько реконструкций дворец стоит до сих пор в прекрасном состоянии. Но вот приор не захотел жить в таком земляном дворце.

Приоратский дворец в Гатчине

Адрес: Гатчина, улица Чкалова


  • Почему вам стоит обратиться к нам

    1. Уровень сервиса
    2. Интересная культурная программа
    3. Оперативность предоставления услуг
    4. Скорость ответа
    5. Квалификация гидов
    6. Нет очередям!
    7. Доверие

    Получите бесплатную консультацию по телефону в Санкт-Петербурге:

    +7 (812) 309-28-66

    или напишите нам

    Отправить заявку

Поделиться.

Оставить отзыв или комментарий